г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

Уведомление о залоге движимого имущества

С 1 июля 2014 года введено новое нотариальное действие – регистрация уведомления о залоге движимого имущества.

В электронной форме в рамках Единой информационной системы нотариата нотариусы буду вести реестр уведомлений о залоге имущества, не относящегося к недвижимым вещам, в частности, уведомлений о залоге автотранспортных средств.

На сегодняшний день учет автотранспортных средств, приобретенных в кредит и под залог, не ведется. Банки при выдаче кредита на приобретение авто, по практике, оставляют у себя на хранение Паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации ТС выдается собственнику.

Нередки случаи, когда недобросовестный собственник продает ТС, не сообщая новому собственнику о том, что машина куплена в кредит и находится в залоге, по повторно выданному в ГИБДД паспорту транспортного средства.

Эта ситуация разрешается ведением специального реестра, причем Федеральная нотариальная палата обеспечивает с использованием интернета ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к сведениям уведомлений о залоге движимого имущества. Гражданин, приобретающий автомобиль, имеет бесплатную возможность проверить по VIN (статья 34.4. Основ законодательства РФ о нотариате), не находится ли заинтересовавший его автомобиль в залоге у другого лица или кредитного учреждения, а также получить у нотариуса выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества для подтверждения этого факта на момент покупки.

Тариф за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества составляет 300 рублей, тариф за выдачу выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества - 40 рублей за каждую страницу выписки в пределах первой - десятой страниц включительно, 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы.

Согласно статье 103.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате:

«Содержание уведомления о залоге

В уведомлении о залоге указывается вид уведомления о залоге - уведомление о возникновении залога, уведомление об изменении залога или уведомление об исключении сведений о залоге, а также сведения о лице, подписавшем уведомление (заявителе). Сведения о заявителе указываются в виде, предусмотренном настоящей статьей для сведений о залогодателе, залогодержателе. Если заявитель является представителем, дополнительно указываются документы, подтверждающие его полномочия. При направлении нотариусу уведомления о залоге в электронной форме указание сведений об адресе электронной почты заявителя является обязательным.

Если иное не предусмотрено настоящими Основами, в уведомлении о возникновении залога наряду со сведениями, предусмотренными частью первой настоящей статьи, указываются сведения:

  1. 1) о залогодателе, залогодержателе - физическом лице:
    • фамилия, имя или (если имеются) фамилии, имена и (если имеется) отчество. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства эти сведения должны быть продублированы буквами латинского алфавита (за исключением случаев, если в документах, удостоверяющих его личность, не используются буквы латинского алфавита в написании сведений об имени);
    • дата рождения;
    • серия и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность;
    • место жительства согласно документам о регистрации по месту жительства в Российской Федерации. При отсутствии у лица регистрации по месту жительства в Российской Федерации указывается фактическое место жительства такого лица;
    • адрес электронной почты (при наличии);
  2. 2) о залогодателе, залогодержателе - российском юридическом лице:
    • полное наименование;
    • основной государственный регистрационный номер юридического лица;
    • идентификационный номер налогоплательщика;
    • место нахождения согласно сведениям единого государственного реестра юридических лиц;
    • адрес электронной почты (при наличии);
  3. 3) о залогодателе, залогодержателе - иностранном юридическом лице или международной организации, имеющей права юридического лица:
    • полное наименование буквами русского алфавита, а также полное наименование буквами латинского алфавита (при наличии таких сведений в учредительных документах и регистрационных документах юридического лица);
    • наименование реестра для регистрации юридических лиц, в котором зарегистрировано лицо, а при отсутствии такого реестра наименование организации, осуществившей регистрацию (при наличии);
    • регистрационный номер юридического лица в стране его регистрации (при наличии);
    • идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
    • адрес для направления корреспонденции буквами русского алфавита, а также буквами латинского алфавита, если в стране по указанному адресу русский язык не имеет статуса государственного языка;
    • адрес электронной почты (при наличии);
  4. 4) о заложенном имуществе путем его описания. Идентификационный номер транспортного средства (VIN) (при его наличии) указывается в отдельном поле уведомления. При наличии иного цифрового или буквенного обозначения либо комбинации таких обозначений, которые идентифицируют заложенное имущество, такие обозначения могут быть указаны в отдельном поле уведомления;
  5. 5) о наименовании, дате заключения и номере договора о залоге, иной сделки, на основании которой возникает залог в силу закона (при наличии таких сведений на момент направления уведомления).

При наличии нескольких залогодателей, залогодержателей сведения о каждом из них указываются отдельно.

В уведомлении об изменении залога наряду со сведениями, предусмотренными частью первой настоящей статьи, указываются регистрационный номер уведомления о возникновении залога и сведения, предусмотренные частью второй настоящей статьи и требующие изменения, в измененном виде.

В уведомлении об исключении сведений о залоге наряду со сведениями, предусмотренными частью первой настоящей статьи, указывается регистрационный номер уведомления о возникновении залога.»

Согласно статье 103.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате:

«Лица, направляющие нотариусу уведомления о залоге движимого имущества

Если иное не предусмотрено настоящими Основами, уведомления о залоге движимого имущества направляются нотариусу следующими лицами или их представителями:

  1. 1) залогодателем или залогодержателем - уведомление о возникновении залога;
  2. 2) залогодержателем или в установленных статьей 103.6 настоящих Основ случаях залогодателем - уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге.

При множественности лиц на стороне залогового обязательства, направляющей уведомление, уведомление должно быть подписано одним из них или представителем одного из них.

Указанные в пункте 2 части первой настоящей статьи уведомления направляются нотариусу залогодержателем в течение трех дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении либо о прекращении залога, если иное не предусмотрено настоящими Основами. Направление нотариусу указанных уведомлений является обязанностью залогодержателя. Направление нотариусу уведомления об изменении залога не требуется, если изменение залога не затрагивает сведения, внесенные в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Уклонение залогодержателя от направления нотариусу уведомления об изменении залога и уведомления об исключении сведений о залоге может быть обжаловано залогодателем в суд. Залогодержатель обязан возместить залогодателю причиненные таким уклонением убытки.»

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Адлейба Светлана Павловна.
1980 год – 1992 год – государственный нотариус,
с 1994 года – частнопрактикующий нотариус.
Лицензия № 000434
выдана Главным Управлением Юстиции г. Москвы 12 мая 1994 г.

Вид снаружи

В нашей нотариальной конторе
Вы можете зарегистрировать уведомление о залоге движимого имущества
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Звоните по телефонам +7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (925) 517-28-14, +7 (925) 518-65-02
или оставляйте Ваши заявки на электронную почту not6682603@yandex.ru

Наш адрес: Москва, Большой Кисловский пер., дом 6, этаж 1, офис 1
Ближайшие станции метро: Арбатская, Библиотека им. Ленина, Александровский сад
Время работы: Пн-Чт с 10-00 до 18-00 (без обеда), Пт с 10-00 до 17-00 (без обеда).

Приём осуществляется в максимально короткие сроки, возможна предварительная запись.
Мы делаем всё, чтобы принять Вас быстро и грамотно!

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2017 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (925) 517-28-14, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика