г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

Залог доли в ООО

Как гласит закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в пункте 11 статьи 21, сделка, при которой осуществляется отчуждение части или целой доли в уставном капитале ООО, обязательно должна быть удостоверена нотариусом.
Различают несколько типов подобных сделок с долями ООО, однако чаще всего нотариус заверяет договоры купли-продажи, залога и дарения доли Участника целиком или ее части в уставном капитале ООО.

Залог доли в ООО может возникнуть только на основании закона и в силу договора. Договор залога доли в ООО возможен только тогда, когда это не запрещено уставом данного Общества. Согласно такому договору один из Участников ООО передает другому Участнику этого же ООО долю/часть доли, которой владеет в уставном капитале, в залог.
Залог возникает с того момента, когда произошла его регистрация в едином государственном реестре ЮЛ.

По взаимному соглашению сторон договора может быть проведена необязательная оценка предмета залога.
Таким образом, залог доли в уставном капитале ООО возможен исключительно в результате заключения договора, удостоверенного нотариусом.
Переход от владельца к другому Участнику доли в уставном капитале ООО может быть совершен только на определенных основаниях. Чтобы нотариально оформить договор отчуждения (договор залога, договор купли-продажи доли в ООО) доли в ООО, нотариусу необходимо установить личности обратившихся к нему лиц, а так же их представителей, в том числе представителей юридических лиц. Перед тем, как совершить нотариальное действие, нотариус выясняет дееспособность обратившихся к нему граждан и их полномочия. Затем составляется проект договора, который зачитывается вслух всем участникам сделки. Только после этого нотариус удостоверяет договор и подтверждает подлинность подписи на заявлении о произошедших изменениях для внесения их в ЕГРЮЛ.

Чтобы значительно сократить временные затраты, заявление в налоговую инспекцию нотариус может отправить с помощью своей электронно-цифровой подписи.

После того, как изменения были внесены в единый госреестр ЮЛ, стороны договора могут обратиться в налоговую инспекцию за получением выписки из ЕГРЮЛ, где отражены произошедшие изменения, и за получением свидетельства, подтверждающего внесение данных изменений в ЕГРЮЛ.

Гражданское законодательство предусматривает, что залог доли в уставном капитале ООО – один из способов привлечь должника к исполнению обязательств. В федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» в положении статьи 22 прописан порядок, который установлен законом для залога доли.

Прежде чем заложить всю свою долю (ее часть) в уставном капитале ООО одному из участников ООО или третьему лицу, Участник, должен заручиться согласием других Участников Общества. Решение об этом принимают голосованием на общем собрании Общества, причем тот Участник, который желает заложить свою долю, не голосует.

Залог доли в ООО возможен, только если нет запрета на подобный договор в Уставе ООО.
Помимо того, Участники Общества могут заключить договор, по которому для залога доли в ООО нужны будут особые условия и/или ограничения.
С июля 2009г. договора о залоге доли в уставном капитале ООО должны быть в обязательном порядке удостоверяемы нотариусом.

Стоимость заверки договора залога доли в уставном капитале ООО нотариусом – от 30 000 руб. В момент заключения договора ЛИЧНОЕ присутствие всех сторон сделки с подлинниками паспортов обязательно. Нотариальное удостоверение договора возможно как в помещении у нотариуса, так и у клиента.

Перечень необходимых для заключения договора документов – то же, что и при продаже доли в OOO, с той лишь разницей, что дополнительно требуется подтверждение положительного решения о передаче доли в залог собрания участников ООО.

После заключения договора Участник, заложивший долю, подписывает и передает нотариусу, удостоверившему договор залога доли в ООО заявление для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Затем в данный реестр вносятся сведения о том, что доля данного Участника ООО обременена залогом на определенный срок или указывается порядок определения срока.

Любые сделки с уставным капиталом ООО, в том числе продажа, залог, дарение, должны быть обязательно удостоверены нотариально.

Чтобы получить исчерпывающие консультации по вопросам продажи, выкупа или приобретения долей в ООО, оформить любые сделки с долями ООО, Вам нужно обратиться в нотариальную контору нотариуса города Москвы Адлейба Светланы Павловны.

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Адлейба Светлана Павловна.
1980 год – 1992 год – государственный нотариус,
с 1994 года – частнопрактикующий нотариус.
Лицензия № 000434
выдана Главным Управлением Юстиции г. Москвы 12 мая 1994 г.

Вид снаружи

В нашей нотариальной конторе Вы можете совершать сделки, связанные с залогом доли ООО
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Звоните по телефонам +7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (926) 871-66-65, +7 (925) 518-65-02
или оставляйте Ваши заявки на электронную почту not6682603@yandex.ru

Наш адрес: Москва, Большой Кисловский пер., дом 6, этаж 1, офис 1
Ближайшие станции метро: Арбатская, Библиотека им. Ленина, Александровский сад
Время работы: Пн-Чт с 10-00 до 18-00 (без обеда), Пт с 10-00 до 17-00 (без обеда).

Приём осуществляется в максимально короткие сроки, возможна предварительная запись.
Мы делаем всё, чтобы принять Вас быстро и грамотно!

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2017 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (926) 871-66-65, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика