г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

Купля-продажа доли в ООО иностранной компанией

Купля-продажа доли (части доли) в уставном капитале ООО физическим лицом - участником ООО, подданным иностранного государства или юридическим лицом, не являющимся резидентом РФ, производится в соответствии с тем же законом, что и сделки между резидентами РФ. Разница заключается в том, что куплю-продажу доли в ООО с участием иностранной компании можно заключить лишь в нотариально заверенной форме.

Федеральный закон №14, ст. 21, пп 11-18, регулирующий подобные сделки, предусматривает, что участники ООО, (российские граждане и организации, так же как и иностранные физические и юридические лица), имеют преимущество в сделке купли-продажи доли, то есть могут купить ее даже если участник-продавец хотел бы продать свою долю третьим лицам. По этой причине физическое (юридическое) лицо, которое хочет продать свою долю в уставном капитале Общества, обязательно должно сообщить остальным участникам ООО о своем намерении. В 30-дневный срок, (или в период времени, указанный в Уставе ООО) с момента письменного уведомления участником-продавцом остальных учредителей Общества, лица из числа участников ООО, которые хотят приобрести продаваемую долю в уставном капитале, должны уведомить продавца о своем решении купить его долю (часть доли) в ООО. Если в этот срок (30 дней, или срок, указанный в Уставе) никто из лиц, обладающих преимущественным правом на покупку доли в ООО не совершил сделку с участником-продавцом, то куплю-продажу можно произвести с третьим лицом, в качестве которого может выступать любая организация или физическое лицо с любым гражданством.

Если сделка купли-продажи доли совершилась участником-продавцом в пользу третьего лица (юридического или физического), но при этом преимущественное право на покупку остальных участников Общества не было соблюдено, то договор купли-продажи считается недействительным.

Обратите внимание!
Те Общества, в которых доля иностранного капитала равна или превышает 10%, приобретают статус предприятия с зарубежными инвестициями.

Чтобы удостоверить сделку купли-продажи доли в ООО с юридическим лицом, не являющимся резидентом РФ, нотариально, необходимо обязательное присутствие представителей обеих сторон договора и самих руководителей организаций (или их представителей).

Нотариус в присутствии обеих сторон сделки проверяет их полномочия, имущественное право продавца на продаваемую им долю в ООО, корректность предоставленных нотариусу документов.

Затем нотариусом составляется проект договора купли-продажи между двумя сторонами и удостоверяется заявление для налоговой инспекции об изменениях, произошедших в составе учредителей ООО, после чего нотариус выдает заверенные договоры представителям сторон.

Также нотариус отправляет в ИФНС документы, на основании которых в государственный реестр юридических лиц вносятся соответствующие изменения.

Список документов, которые необходимы для заключения сделки купили-продажи доли в ООО с не резидентами РФ такой же, как и для заключения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО между резидентами РФ.

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Адлейба Светлана Павловна.
1980 год – 1992 год – государственный нотариус,
с 1994 года – частнопрактикующий нотариус.
Лицензия № 000434
выдана Главным Управлением Юстиции г. Москвы 12 мая 1994 г.

Вид снаружи

В нашей нотариальной конторе Вы можете совершать сделки,
связанные с куплей-продажей доли ООО в иностранной компании
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Звоните по телефонам +7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (925) 517-28-14, +7 (925) 518-65-02
или оставляйте Ваши заявки на электронную почту not6682603@yandex.ru

Наш адрес: Москва, Большой Кисловский пер., дом 6, этаж 1, офис 1
Ближайшие станции метро: Арбатская, Библиотека им. Ленина, Александровский сад
Время работы: Пн-Чт с 10-00 до 18-00 (без обеда), Пт с 10-00 до 17-00 (без обеда).

Приём осуществляется в максимально короткие сроки, возможна предварительная запись.
Мы делаем всё, чтобы принять Вас быстро и грамотно!

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2017 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (925) 517-28-14, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика