г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

В ГД внесен законопроект об обязательной нотариальной форме для сделок с недвижимостью

В ГД внесен законопроект об обязательной нотариальной форме для сделок с недвижимостью

Как сообщает «Интерфакс-Недвижимость», сенатор Антон Беляков внес в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом.

Как пояснил журналистам А.Беляков, этот законопроект должен обеспечить законность оборота недвижимости и защитить интересы сторон, участвующих в сделке.

«Положение действующего российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. Поэтому предлагается обязательное участие нотариуса в оформлении сделки и таким образом любые попытки незаконного отчуждения имущества становятся невозможными, и для заверения договора необходимо присутствие обеих сторон, которые должны выразить свою прямую волю», — пояснил суть законопроекта А.Беляков, добавив, что нотариус, в свою очередь, проверяет, отдает ли продавец отчет своим действиям и понимает ли их последствия.

Необходимость принятия такого законопроекта сенатор обосновывает тем, что ежедневно не прекращается поток незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически речь идет о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости.

«Жертвами таких преступлений становятся в первую очередь представители незащищенных социальных групп — пожилых граждан, детей, лиц, оставшихся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способных самостоятельно отстаивать свои права», — подчеркнул А.Беляков.

По его словам, мошенники, как правило, используют стандартные схемы, подделывая подпись законного владельца квартиры, а его самого, как выразился сенатор, «устраняют», либо под воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственноручно подписать договор купли-продажи.

Он пояснил, что регулярно из регионов приходят сообщения о бандах «черных риэлторов». «Это организованные преступные группы, которые занимаются незаконным завладением квартир, находящихся в собственности людей преклонного возраста, либо лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также имеющих большие задолженности по коммунальным платежам», — пояснил А.Беляков.

Особо незащищенной, по его словам, является группа сирот из детских домов, которым государство обязано предоставлять квартиру. «Именно сироты зачастую становятся жертвами мошенников. Их лишают положенного им жилья и угрожают, заставляют отказаться от недвижимости насильно. Таких примеров можно приводить бесконечно», — отметил А.Беляков.

При этом он посетовал, что большинство таких преступлений так и остается нераскрытыми. Зачастую, чтобы скрыть местонахождение законных владельцев, «квартирная мафия» вывозит их за пределы России, где впоследствии убивает, либо спаивает некачественным алкоголем, что приводит к летальному исходу.

«Причем в последнем случае смерть признается естественной и правоохранительные органы даже не разбираются в этом вопросе, кому же конкретно отошла вся собственность умершего», — подчеркнул А.Беляков.

Он отметил, что эта инициатива полностью согласуется с международным опытом, в частности, в странах континентальной Европы сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров там значительно ниже. «Мировая практика, и мы это тщательно проанализировали, показывает, что устранение нотариата от удостоверения сделок с недвижимостью только приводит к увеличению, причем существенному, нарушений прав граждан», — заключил А.Беляков.

Источник: interfax.ru


Возврат к списку

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2017 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (925) 517-28-14, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика