г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

В Государственной думе снова говорят о необходимости участия нотариуса в сделках с недвижимостью

В Государственной думе снова говорят о необходимости участия нотариуса в сделках с недвижимостью

Очередное предложение парламентариев касается необходимости привлечение специалистов нотариата к заключению договоров о передачи недвижимости людьми, находящимися на попечительстве или вошедшими в преклонный возраст.

Составители законопроекта хотят добавить несколько нововведений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который регулирует необходимость участия нотариуса в договорах о передаче или продаже недвижимости лицами, не достигшими совершеннолетия или находящимися на попечительстве опекунов. То же самое касается и инвалидов. Предлагается расширить круг лиц, которые попадали бы под действие этого закона.

Часть 2 статьи 54 ФЗ должна будет выглядеть следующим образом: «Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, попечительства, патронажа, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, гражданину, признанному ограниченно дееспособным, одиноко проживающему гражданину, являющемуся получателем страховой пенсии по старости (инвалидности) либо социальной пенсии по старости (инвалидности), подлежат нотариальному удостоверению».

Федеральная нотариальная палата займется изучением этого законопроекта в самом ближайшем будущем, что обусловлено отсутствием мер, направленных на согласование деталей текста документа с его авторами. Описание и содержание законопроекта не направлялось в нотариальную палату, а значит специалисты не имели возможности с ним ознакомиться.

Что касается основной идеи законопроекта, утверждающего обязательно участие нотариусов в совершении сделок по передаче недвижимости – специалисты говорят о необходимости внесения подобных нововведений, так как это будет способствовать организации контроля за процессом данных сделок. Многие страны Европы на своем опыте показывают успешность практики применения аналогичных законов. Это позволит гарантировать снижение правонарушений в области договоров по недвижимости и минимизировать риск мошенничества со стороны недобросовестных граждан.

В нашей стране нотариусы сегодня показывают хорошие результаты в решении конфликтов, возникающих на почве передачи долей в недвижимости, а введение описанного новшества может значительно снизить количество эпизодов незаконного захвата квартир.

Нотариус должен удостовериться в том, что участники сделки имеют соответствующие права на участие в ней, объяснить каждой стороне смысл и последствия подписываемого ими договора, проверить законность всех манипуляций и подлинность документов.

Участие сотрудников нотариальной конторы в составлении договоров о передаче недвижимости будет способствовать обеспечению безопасности уязвимых слоев населения. Это подчеркивают сниженная стоимость услуг, полная безопасность процесса и высочайшая скорость оформления документов.

Налоговый кодекс Российской Федерации определяет сумму пошлины для совершения сделки с недвижимостью, которая составляет 0,5% стоимости имущества, но не может превысить 20 000 рублей. Это, безусловно, во много раз меньше потенциального ущерба, который могут понести стороны в случае незаконности действий участников договора.

Единственный надежный и доступный способ обезопасить свою недвижимость и полностью устранить риск попасться на уловки мошенников в сделках с недвижимостью – обратиться к квалифицированному нотариусу.


Возврат к списку

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2017 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (926) 871-66-65, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика