г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

Публичный депозитный счет нотариуса

Уважаемые клиенты!

С 1 июня 2018 года нотариальная контора предоставляет услугу депонирования (хранения) денежных средств. Для этой цели у нотариуса открыт специальный публичный депозитный счет в банке ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Для чего нужен публичный депозитный счет и как его использовать при взаиморасчетах между сторонами сделки?

Нотариус оказывает услуги по принятию денежных средств на публичный депозитный счет в нескольких случаях, например, для проведения расчетов между участниками сделок по купле-продаже недвижимости или для исполнения должником своих финансовых обязательств перед кредитором. Передача денежных средств на депозитный счет нотариуса является публичным исполнением долговых обязательств должника перед кредитором.

Депозит нотариуса стал полноценным механизмом для расчетов по сделкам. Использовать депозит нотариуса очень удобно, если речь, например, идет о купле-продаже недвижимости. То есть вместо банковской ячейки покупатель переводит деньги на специальный депозитный счет нотариуса. Нотариус, который удостоверяет сделку, сам переведет средства продавцу, как только условия сделки будут исполнены (будет зарегистрировано право собственности покупателя в Росреестре). Депозит обеспечивает безопасность и людей, и самих расчетов, и делает их простыми. Это удобный и цивилизованный механизм, а стоит услуга при этом дешевле, чем аренда банковской ячейки.

Необходимо отметить несколько особенностей публичного депозитного счета:

Используя возможности публичного депозитного счета нотариуса участники сделки по купле-продаже недвижимости могут надежно, удобно и быстро рассчитаться по заключаемой ими сделке. После подписания нотариального договора, при наступлении условий и сроков, оговоренных сторонами сделки, нотариус выполнит все необходимые действия по перечислению денежных средств с публичного депозитного счета на счета продавца и выдаст им распоряжение для банка на получение наличных денежных средств.

Наименование нотариальной услуги

Стоимость

ПРИНЯТИЕ на ДЕПОНИРОВАНИЕ нотариусом, денежных средств, в целях исполнения обязательств сторон по сделке, удостоверенной нотариально (ст.88.1 Основ)

2500 руб. (в том числе правовая и техническая работа)

Статья 88.1. Депонирование нотариусом движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг

(введена Федеральным законом от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

Стороны обязательства вправе обратиться к нотариусу с совместным заявлением о принятии от должника на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг в целях их передачи кредитору в порядке, в сроки и на условиях, которые указаны в таком совместном заявлении. Если сделка сторон обязательства, предусматривающая депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг в целях их передачи кредитору в порядке, в сроки и на условиях, которые установлены этой сделкой, удостоверена нотариально, заявление о принятии от должника на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг в целях их передачи кредитору может подать должник.

Нотариус, принявший от стороны обязательства на основании заявления, указанного в части первой настоящей статьи, наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денег. Принятие нотариусом безналичных денежных средств на основании заявления, указанного в части первой настоящей статьи, осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом стороне обязательства для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.

После получения требования кредитора о передаче ему депонированного имущества нотариус обязан проверить наступление условий передачи. Передача нотариусом безналичных денежных средств кредитору осуществляется путем распоряжения нотариуса о выдаче безналичных денежных средств или их перечислении с публичного депозитного счета нотариуса, выдаваемого кредитору для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.

В части, не урегулированной настоящими Основами, к нотариусу, принявшему на депонирование движимые вещи, безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги на основании заявления, указанного в части первой настоящей статьи, применяются правила гражданского законодательства об эскроу-агенте.

Размер нотариального тарифа устанавливается ст.22.1 п.8.3 (п. 8.3 введен Федеральным законом от 23.05.2018 N 119-ФЗ).

Депозитный счет нотариуса

Дополнительный офис «Никитский» Филиал банка ВТБ (ПАО) в г. Москве

121263, г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 33, стр. 1

Тел. (495) 925-80-00


Возврат к списку

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2019 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (926) 871-66-65, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика