г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

Обязательное удостоверение сделок с долями недвижимого имущества

Обязательное удостоверение сделок с долями недвижимого имущества

Новые ФЗ расширили полномочия нотариусов: летом 2016 года вступил в силу 172-ФЗ, согласно которому все сделки с имущественными долями должны быть удостоверены нотариусом. Наряду с 391-ФЗ, новый закон призван оградить граждан от преступных действий «черных риелторов». В статьях много внимания уделяется защите прав лиц, не достигших совершеннолетия.

В последние несколько лет случаи, когда мошенники незаконным путем добивались права собственности на доли в квартире и любыми способами выживали из нее других сособственников, перестали быть редкостью. Ситуация начала выходить из-под контроля, и правительство предприняло решительные меры по решению проблемы «квартирного рейдерства».

Обязательное удостоверение нотариусом сделки с долями недвижимого имущества стало эффективным инструментом защиты от мошенников. С момента его введения резко сократилось число незаконных сделок с жильем. А в случае с коммерческой недвижимостью уменьшилось число рейдерских захватов. Очевидно, что удостоверение нотариуса является гарантом прозрачности и защищенности сделки.

В соответствии с 172-ФЗ, законность любых действий, связанных с продажей и присвоением имущественных долей, должна быть удостоверена в нотариальной конторе. Перед удостоверением сделки нотариус проверяет, чтобы все сособственники были проинформированы о наличии у них право преимущественной покупки доли.

Перед удостоверением договора дарения нотариус проверяет, в действительности ли доля дарится, либо эта сделка служит подменой купли-продажи доли в квартире. По закону, информировать других сособственников о дарении доли не обязательно. Из-за этого для других владельцев квартиры часто становилось сюрпризом появление новых хозяев доли.

Если нотариус предположит такой вариант, то он вправе признать сделку притворной и отказать в ее удостоверении. Участники сделки могут оспорить его решение в судебном органе. В этом случае дело будет изучаться подробно и по существу спорного момента. Если обнаружится, что в квартире проживают лица, не достигшие 18 лет, суд может постановить, что отчуждение ухудшит условия их жизни. Действия нотариуса признаются правомерными, а сделка – притворной.

Как показывает практика, разбирательства в суде по этому вопросу проходят редко. Это значит, что противозаконные сделки останавливаются еще на этапе удостоверения их нотариусом. Мошенники понимают, что суд будет уточнять все нюансы, и могут всплыть подробности, которые не только позволят отказать в проведении сделки и установить факт совершения противоправных действий.

При составлении нового закона были учтены все способы отчуждения долей у совершеннолетних (продажа, дарение, мена), чтобы максимально защитить эту категорию граждан от непорядочных опекунов, родственников и законных представителей. Любые сделки с долями, принадлежащими лицам, не достигшим 18 лет, должны быть обязательно удостоверены в нотариальной конторе.

Стоимость услуг нотариуса составляет 0,5% от рыночной стоимости доли (но не более 20 тыс. руб.).

Произошли изменения в нотариате, которые затрагивают отношения в корпоративной среде. Теперь проводить утверждение у нотариуса необходимо для ряда операций:

Требования введены для наиболее эффективного противодействия рейдерским захватам компании. Если организация желает сменить уставной капитал, то тоже придется приглашать нотариуса на общее собрание. Все нововведения позволят защитить право собственности и повысить прозрачность операций.


Возврат к списку

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2017 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (926) 871-66-65, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика