г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

Новое действие в Новом году – депозит нотариуса

Уважаемые посетители. Сообщаем Вам о начале оказания нового нотариального действия в новом 2016 году – «Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг».

В соответствии с ФЗ «Основы законодательства российской федерации о нотариате», статьи 87 и 88 излагаются в новой редакции.

Статья 87. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, а также соглашением между должником и кредитором принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не установлено соглашением между должником и кредитором

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Статья 88. Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит.

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, по соглашению между должником и кредитором или по решению суда, если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 июля 2014 года в основы законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. 103.8 и 103.9 Основ) были введены новые нотариальные действия:

  1. Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.
  2. Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. При этом представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью, проверенной и подтвержденной по факту её принадлежности заявителю в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011г №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Для граждан предоставлена возможность с помощью нотариуса преобразовать бумажный документ в электронный и наоборот – электронный документ в бумажный, с сохранением его юридической силы (тождественности).


Возврат к списку

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2017 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (925) 517-28-14, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика