г. Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
м. Арбатская м. Боровицкая м. Библиотека им. Ленина м. Александровский сад

Депозит нотариуса

Депозит нотариуса – принятие нотариусом денежных средств и/или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору. Принятие депозита нотариусом производится в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ. В соответствии со статьей 327 ГК РФ должник может внести в депозит нотариуса причитающиеся кредитору денежные суммы или ценные бумаги, если исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно:

На основании действующего законодательства Российской Федерации принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг возможно в соответствии с ФЗ «Основы законодательства российской федерации о нотариате», статьи 87 и 88, изложенные в новой редакции с 1 января 2015 года.

Принятие депозита нотариусом производится в месте, где должно быть исполнено денежное обязательство. Место исполнения обязательства определяется законом, иными правовыми актами или договором, заключенным сторонами. В случае если место исполнения денежного обязательства в договоре не определено, то в соответствии с ГК РФ (статья 316) нотариус принимает в депозит деньги или ценные бумаги в месте жительства кредитора - физического лица, или в месте нахождения кредитора - юридического лица в момент возникновения обязательства. Если в момент исполнения денежного обязательства кредитор изменил место нахождения или место жительства, и должник был об этом извещен, то принятие депозита нотариусом производится по новому месту исполнения обязательства.

Денежное обязательство считается исполненным должником сразу после внесения денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса. Срок исполнения обязательства определяется договором. Если срок исполнения денежного обязательства в договоре не указан, и определить его не представляется возможным, то внесение средств в депозит нотариуса должно быть произведено в разумный срок после возникновения у должника денежного обязательства (статья 314 ГК РФ).

Для принятия депозита нотариусом должник пишет заявление, в котором указывает:

При принятии депозита нотариус не проверяет основания возникновения денежного обязательства должника и права кредитора на получение долга.

Хранить в нотариальной конторе денежные суммы и ценные бумаги, принятые в депозит, нотариус не имеет права. Для хранения денежных средств используется специальный депозитный счет нотариуса в банке. Принятые в депозит ценные бумаги также хранятся в банке, в сейфовой ячейке. Должник может передать средства в депозит нотариусу лично, а может перечислить денежные средства непосредственно на депозитный счет нотариуса.

После поступления средств на депозитный счет нотариус обязан известить кредитора о совершенном нотариальном действии. Если место жительства или место нахождения кредитора неизвестно нотариусу, должник обязан сам известить кредитора. Выдача денежных средств с депозитного счета нотариуса производится по заявлению кредитора. Возврат средств, внесенных на депозитный счет нотариуса, должнику возможен с письменного согласия кредитора или по решению суда.

В соответствии с установленным ГК РФ общим сроком исковой давности невостребованные кредитором денежные средства хранятся на депозитном счете нотариуса три года. По истечению срока давности все средства перечисляются в бюджет.

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Адлейба Светлана Павловна.
1980 год – 1992 год – государственный нотариус,
с 1994 года – частнопрактикующий нотариус.
Лицензия № 000434
выдана Главным Управлением Юстиции г. Москвы 12 мая 1994 г.

Вид снаружи

В нашей нотариальной конторе Вы можете засвидетельствовать подпись на документах
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Звоните по телефонам +7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (926) 871-66-65, +7 (925) 518-65-02
или оставляйте Ваши заявки на электронную почту not6682603@yandex.ru

Наш адрес: Москва, Большой Кисловский пер., дом 6, этаж 1, офис 1
Ближайшие станции метро: Арбатская, Библиотека им. Ленина, Александровский сад
Время работы: Пн-Чт с 10-00 до 18-00 (без обеда), Пт с 10-00 до 17-00 (без обеда).

Приём осуществляется в максимально короткие сроки, возможна предварительная запись.
Мы делаем всё, чтобы принять Вас быстро и грамотно!

Главная   :   Действия и услуги   :   Юр. лицам   :   О нотариусе   :   Контакты   :   Информация   :   Вопрос-ответ

©2010-2017 Нотариус города Москвы : Адлейба Светлана Павловна
Москва, Б. Кисловский пер., дом 6, офис 1
+7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (926) 871-66-65, +7 (925) 518-65-02


Яндекс.Метрика